西式殯儀服務較中式殯儀便宜

殯儀服務介紹
四月 19, 2018
迎合龕位不足的殯儀服務
五月 14, 2018
Show all

西式殯儀服務較中式殯儀便宜

有調查發現,香港6間殯儀館的西式殯儀,例如基督教或無宗教儀式的套餐服務,都比中式殯儀如道教和佛教儀式便宜;其中,有殯儀館的西式殯儀套餐較道教的相差逾一倍,實際相差超過15,000元。也有殯儀館的西式和道教殯儀相差少,約30%,可見殯儀服務比較海鮮價。

在大陸,法例嚴禁在醫院太平間開展營利性殯儀服務,醫院太平間是執行禮儀服務的第一場所,也是親屬最需協助的時間。禮儀服務的核心價值首重治喪的便利及時效,在喪親的第一時間,透過完善治喪流程,送喪者最后一程,是禮儀服務的核心初衷。但大陸現行法規抹煞了殯儀服務的核心價值,忽略民眾治喪便利,期盼大陸能放寬政策。

香港龕位也是十分不足,灣仔公眾新龕位將於今年底編配,港府建議骨灰安放期限為20年,隨後每10年續期一次,如果安放期滿仍無續期,當局會將骨灰移走。各界均有關新安排對增加龕位流轉效用不大,最快要20年後才有效果,惟現時龕位已經不足,新措施不能解決燃眉之急。

政府可考慮提供將骨灰轉為晶石的服務,因爲有關做法已於私人市場成熟,此擧讓市民慢慢接受將晶石放在家中,毋需佔用龕位。

http://www.burial.com.hk/

殯儀服務

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *